相信是許多父母都曾擔心,一方面擔心自己的小孩是不是比別人來得差,來得笨……,但是有時又想會不會就像很多人說「大器晚成」、「大雞晚啼」,事情並沒有想像中那麼嚴重.....(繼續閱讀)

隨著時代社會的變遷,今日的父母越來越會去關注孩子的各種行為表現,這些行為表現有的可能讓為人父母者感到無限喜悅,當然也有一些行為會引起家長的擔憂與疑惑。.....(繼續閱讀)

見到自己關心的人遇到困擾,就會想著該怎麼幫他(她),尋求心理治療或心理諮商(以下統稱心理治療)這個想法也許就會浮現腦海,心想心理治療也許有幫助,只是實際上對心理治療並不清楚.....(繼續閱讀)

所以,心情不好的時候,我們費心的倒不是扭轉心情,而是別讓心情惡化,繼續壞下去,變成對自己沒有好處的壞心情。只要心情不要再糟下去,心情便會反彈,開始「止跌回升」.....(繼續閱讀)

現在終於要開始面對各自心中的夢魘,於是兩個人各自坐在自己的位置上發言,那一刻,兩人之間的距離變得好遙遠,關係變得好疏離。那種出奇的平靜就像一種硬生生的「撕裂」,正在扯開兩個相互依賴已久的生命.....(繼續閱讀)

從父母改變的態度裡,琳達重獲匱乏許久的「自我價值感」,不再感到那麼地孤單!從父母看待琳達的眼裡,琳達感受到父母當她是個心愛的女兒、是一個對他們很重要的人。從父母的眼裡,琳達覺得父母當她是「有價值」的,因此也覺得自己是個「有價值」的人!.....(繼續閱讀)

壓力是什麼?壓力 = 860億美元。美國學者估計,壓力一年造成全美國 170億美金的生產力損失,以及 690億美金壓力相關疾病的花費,合計 860億美金,相當於台灣當今的外匯存底金額.....(繼續閱讀)

憂鬱情緒有兩項正面功能,其一為提醒我們必須積極地去尋求資源的協助;另一方面,憂鬱情緒告訴我們需要重新評估並調整自己內心的渴望或追求,才能配合現實環境的要求。不過這樣的功能必須是良好調節的情緒才會具有.....(繼續閱讀)

焦慮是大家共同的情緒經驗,幾乎每天都會碰得到!人類很多的成就與文明,就是在焦慮的推動下而誕生。就是因為秦始皇對匈奴的焦慮,才會有今日規模的萬里長城,少了對匈奴的焦慮,秦始皇是不會心血來潮、一時興起地去建築長城的!然而有很多人卻受苦於過高焦慮,那種讓人感覺像熱鍋上螞蟻的苦惱情緒,迄今仍然煎熬著許多人!.....(繼續閱讀)

自殺已經變成我們不得不去面對的問題,它已是台灣十大死因的第九位!你我周遭有一些人,認識或不認識,選擇以「自己結束生命」的方式離開這個世界,永遠遠離這一個對他們來說五味雜陳、感受矛盾的世間。在談如何幫助這些企圖自殺的人,先來了解一下「自殺」.....(繼續閱讀)

當你遭遇挫折,心中充滿痛苦的情緒,這時候你跟自己說什麼變得很重要。如果你就像安慰自己的好友一樣地對待自己,那麼痛苦的情緒就容易消散。反之,如果當時加諸在自己身上的是責備,就像小時候做錯事被嚴厲的責罵,那麼痛苦只會加深,不會減弱!無異是雪上加霜..... (繼續閱讀)

其實高 EQ 的人看待不如意事件的想法,的確具有一些特點,這些想法上的特點讓他們在面對生活中的挫折時,能夠很快地調整出對自己最有利的想法,不僅改變了當時不舒服的情緒、很快地恢復,並且從挫敗中學習和成長..... (繼續閱讀)

即使是平常的日子裡,我們對「震動」變得十分的敏感,有時候敏感的連自己的心跳震動也感受得到。現在我們就來瞭解這種災難事件對我們的影響,以及如何降低地震帶來的恐懼害怕.....(繼續閱讀)

有兩種情形,聰明的人做不出聰明的事。第一種狀況是「太忙」了,根本亭不下來思考,所以再怎麼聰明也派不上用場;另一種狀況是「卡住」了,聰明的人一旦陷入猶豫不決、進退維谷的時候,卻不肯接受現實.....(繼續閱讀)
我家的孩子有問題?
隨著時代社會的變遷,今日的父母越來越會去關注孩子的各種行為表現,這些行為表現有的可能讓為人父母者感到無限喜悅,當然也有一些行為會引起家長的擔憂與疑惑。.....
  隨著時代社會的變遷,今日的父母越來越會去關注孩子的各種行為表現,這些行為表現有的可能讓為人父母者感到無限喜悅,當然也有一些行為會引起家長的擔憂與疑惑。由於很少的孩子會因為覺察到自己的異常行為或情緒困擾,而主動尋求大人的協助,所以父母或學校中的老師多半是從孩子的外在表現來評斷孩子是否出了問題,因此評斷者本身的內在判斷標準,便成了評斷孩子是否遇到困擾的最大依據。


  這些判斷標準究竟是否合理?是否能反應真實情形?成為了解孩子問題前的首要重點,通常被採用的判斷標準包括下列幾類:


1、從「發展」的角度來看:
  一般來說,我們常聽到的「七坐、八爬、九長牙…」就是採用了所謂的發展概念。一個孩子現在七歲,我們腦中便會浮現出一個七歲大的孩子應該有的表現,也就是從孩子目前的生理年齡找出相對應該有的表現。當然若是判斷者本身對發展的概念不清楚或不全整,在判斷孩子的行為表現,就可能會出現高估、低估甚至錯估的情形。此外,「發展」的過程有個別差異的,是我們需要特別注意的地方。


2、從「統計學」的觀點來看:
  看看多數孩子會的,這個孩子是否也一樣會;或者比較我們所看到的孩子行為表現的次數是否明顯高出或低於一般正常的範圍。當然,這樣的觀點也要注意到,有些時候多數人都有的也不見得一定就是好,像是很多小學生戴眼鏡、長蛀牙,但這卻不是一個健康的表現。


3、從「社會變遷、時代潮流」的角度:
  在我們判斷行為偏差的同時,當然要考量孩子所處的時代背景,特別是週遭大人還是常常用「想當年…」的標準來判斷孩子。孩子明明是生活在這個當今的年代卻被迫要依循舊時代的標準,這種狀況下的問題不見得是出在孩子身上。


4、以「個人經驗、個人價值觀」來判斷:
  廣告上曾流行這樣一句話—「我是當了爸爸後,才開始學做爸爸的」,也就是說沒有人是天生下來就知道如何「當父母」的,父母本身也有很多要學習的。有些父母會寄望在孩子的身上看到自己的影子、看到自己未完成的理想、看到自己一定要出人頭地的未來…,評斷孩子好壞的標準變成了是否達到父母的理想化自我。這樣的父母不是希望孩子能多學些父母期望的好表現,不然就是一昧地為孩子安排好未來要走的路,一旦孩子沒照著走時,就覺得一切都不對了…因此父母自己本身的覺察也是很重要的。


  有人可能會說「以前怎麼好像沒聽到這麼多孩子有問題,會不會這只是文明病罷了」,相較於以前,現代孩子所接觸的環境的確變得形形色色、五花八門,孩子所要面臨的壓力也是與日俱增的。此外,以前的孩子不見得是沒問題,有時候可能只是沒被注意到罷了。不過重要的是在發現問題之後,不要忘了其實孩子正向我們發出求救的訊號,等著我們積極主動地與他們一同解決遭遇的困難!


首頁 email