相信是許多父母都曾擔心,一方面擔心自己的小孩是不是比別人來得差,來得笨……,但是有時又想會不會就像很多人說「大器晚成」、「大雞晚啼」,事情並沒有想像中那麼嚴重.....(繼續閱讀)

隨著時代社會的變遷,今日的父母越來越會去關注孩子的各種行為表現,這些行為表現有的可能讓為人父母者感到無限喜悅,當然也有一些行為會引起家長的擔憂與疑惑。.....(繼續閱讀)

見到自己關心的人遇到困擾,就會想著該怎麼幫他(她),尋求心理治療或心理諮商(以下統稱心理治療)這個想法也許就會浮現腦海,心想心理治療也許有幫助,只是實際上對心理治療並不清楚.....(繼續閱讀)

所以,心情不好的時候,我們費心的倒不是扭轉心情,而是別讓心情惡化,繼續壞下去,變成對自己沒有好處的壞心情。只要心情不要再糟下去,心情便會反彈,開始「止跌回升」.....(繼續閱讀)

現在終於要開始面對各自心中的夢魘,於是兩個人各自坐在自己的位置上發言,那一刻,兩人之間的距離變得好遙遠,關係變得好疏離。那種出奇的平靜就像一種硬生生的「撕裂」,正在扯開兩個相互依賴已久的生命.....(繼續閱讀)

從父母改變的態度裡,琳達重獲匱乏許久的「自我價值感」,不再感到那麼地孤單!從父母看待琳達的眼裡,琳達感受到父母當她是個心愛的女兒、是一個對他們很重要的人。從父母的眼裡,琳達覺得父母當她是「有價值」的,因此也覺得自己是個「有價值」的人!.....(繼續閱讀)

壓力是什麼?壓力 = 860億美元。美國學者估計,壓力一年造成全美國 170億美金的生產力損失,以及 690億美金壓力相關疾病的花費,合計 860億美金,相當於台灣當今的外匯存底金額.....(繼續閱讀)

憂鬱情緒有兩項正面功能,其一為提醒我們必須積極地去尋求資源的協助;另一方面,憂鬱情緒告訴我們需要重新評估並調整自己內心的渴望或追求,才能配合現實環境的要求。不過這樣的功能必須是良好調節的情緒才會具有.....(繼續閱讀)

焦慮是大家共同的情緒經驗,幾乎每天都會碰得到!人類很多的成就與文明,就是在焦慮的推動下而誕生。就是因為秦始皇對匈奴的焦慮,才會有今日規模的萬里長城,少了對匈奴的焦慮,秦始皇是不會心血來潮、一時興起地去建築長城的!然而有很多人卻受苦於過高焦慮,那種讓人感覺像熱鍋上螞蟻的苦惱情緒,迄今仍然煎熬著許多人!.....(繼續閱讀)

自殺已經變成我們不得不去面對的問題,它已是台灣十大死因的第九位!你我周遭有一些人,認識或不認識,選擇以「自己結束生命」的方式離開這個世界,永遠遠離這一個對他們來說五味雜陳、感受矛盾的世間。在談如何幫助這些企圖自殺的人,先來了解一下「自殺」.....(繼續閱讀)

當你遭遇挫折,心中充滿痛苦的情緒,這時候你跟自己說什麼變得很重要。如果你就像安慰自己的好友一樣地對待自己,那麼痛苦的情緒就容易消散。反之,如果當時加諸在自己身上的是責備,就像小時候做錯事被嚴厲的責罵,那麼痛苦只會加深,不會減弱!無異是雪上加霜..... (繼續閱讀)

其實高 EQ 的人看待不如意事件的想法,的確具有一些特點,這些想法上的特點讓他們在面對生活中的挫折時,能夠很快地調整出對自己最有利的想法,不僅改變了當時不舒服的情緒、很快地恢復,並且從挫敗中學習和成長..... (繼續閱讀)

即使是平常的日子裡,我們對「震動」變得十分的敏感,有時候敏感的連自己的心跳震動也感受得到。現在我們就來瞭解這種災難事件對我們的影響,以及如何降低地震帶來的恐懼害怕.....(繼續閱讀)

有兩種情形,聰明的人做不出聰明的事。第一種狀況是「太忙」了,根本亭不下來思考,所以再怎麼聰明也派不上用場;另一種狀況是「卡住」了,聰明的人一旦陷入猶豫不決、進退維谷的時候,卻不肯接受現實.....(繼續閱讀)
如何克服地震帶來的害怕
即使是平常的日子裡,我們對「震動」變得十分的敏感,有時候敏感的連自己的心跳震動也感受得到。現在我們就來瞭解這種災難事件對我們的影響,以及如何降低地震帶來的恐懼害怕.....
  自從921集集大地震發生以來,幾次的餘震不僅嚇壞了當地的災民們,連遠居北部的我們在餘震發生的當時也是驚慌失措。即使是在平常的日子裡,我們對「震動」變得十分的敏感,有時候敏感得連自己的心跳震動也感受得到。地震帶來的高度恐懼害怕對生活的影響不能謂之不小,現在我們就來瞭解這種災難事件對我們的影響,以及如何減低地震帶來的恐懼害怕。


  首先說明什麼是「災難事件」。一些少見但令人難以承受的嚴重壓力事件,例如:空難、意外車禍、性攻擊、爆炸、火災、與地震….等等都是所謂的災難事件。面臨災難事件的人,當時會出現一連串稱為「災難症候群」的反應,包括剛開始的目瞪口呆、茫然、四處漫走、易受暗示,到後來逐漸出現緊張、憂心與廣泛性的焦慮等反應。在重獲心理平衡的恢復過程,當事人通常會一再出現與地震相關的夢魘、以及再三談論災難事件相同細節的反應。透過這些行為,人們得以降低心中的焦慮與減低創傷經驗的敏感程度,有利於恢復原有的平衡狀態。當然,有些人會順利地恢復心理平衡、適應了地震帶來的一切現實改變,但是有些人卻會持續或延緩出現「創傷後的壓力反應」,如果沒有適當的處理,可能會造成個人長期的生活困擾。


  儘管我們未必是災民,但是身處大量災區慘況訊息充斥的環境,以及餘震不斷的威脅下,我們仍然可能會產生相當高的害怕反應,以致影響干擾了我們正常的生活弁遄C下列的幾個建議可以幫助我們降低對地震的過度敏感與克服心中害怕。


1、增加「降低生理亢奮程度」的活動:
  因為害怕恐懼的情緒就是一種高度生理亢奮的狀態,所以如果能夠增加生活中降低生理亢奮的活動(如:肌肉鬆弛法、適度運動、靜坐….等),便能降低當時的恐懼害怕程度,同時也會降低地震出現時當下害怕出現的強度。


2、「暴露」對地震害怕的感受:
  越是去「面對」害怕的事物,害怕的事引起的恐懼感越會下降,這是心理學上減低害怕的不二法門。不過什麼是「面對」害怕的具體作法呢?那就是找機會把心中對地震的害怕表達出來,當害怕躲在心裡、隱藏起來的時候,它的威力是最強的。把心中的害怕表達出來之後,你會發現它沒有原先想像的那麼令人害怕!所以,首先你得把克服心中害怕當成一回事,認真地安排一個時間,找你的親友談一下大家的共同話題…「大地震」,要不然就是把害怕寫出來。總之,你要營造一個可以讓自己『看到』或『聽到』心中對地震害怕的機會,然後你對地震的威脅感與害怕就會跟著下降。最消極的作法,至少不要逃避去談有關地震的害怕。


3、「主動尋求」防範地震災害的資訊:
  擔心「大地震」可能帶來的傷害並不是杞人憂天,如果「擔心」能讓你對地震可能帶來的傷害有所防範、早做準備的話,那麼擔心可就是對自己有利的事,也算是一種高EQ的反應。因此,主動去瞭解自己的房子到底牢不牢靠、如何固定傢具免得地震時砸傷自己、哪些是逃生應備物品與必要的逃生知識….等等資訊,不僅實事求是也比較能說服自己不用那麼害怕地震!只是一味地自我安慰的效果不會太好,心裡總覺得不夠踏實。


  如果掌握了上述的原則,經過一番努力之後,你對地震的害怕仍然持續存在的話,你就得考慮求助專業人員。建議你尋求臨床心理師或精神科醫師的協助。


首頁 email